Дополнительный цветовой контраст

Рубрики

Комплементарный контраст относится к одному из самых ярких контрастов, так как в нем используются два цвета, располагающихся друг против друга на цветовом круге. Свойство взаимного дополнения этих цветов заключается в том, что, находясь рядом, они усиливают яркость и насыщенность друг друга.
Усиливающие цвета в одежде
Таким образом, красный будет казаться еще ярче, если он соседствует с зеленым, голубой - с желтым, а оранжевый – с фиолетовым. Это магическое свойство используется везде: в дизайне интерьера, символике флагов и логотипов, в оформлении витрин магазинов. Например, сырое мясо оформляют зеленью, чтобы красный цвет казался ярче, тем самым указывая на свежесть продукта.

Во многих странах номера на машинах и дорожные знаки оформлены не в привычном черно-белом, а именно желто-синем варианте, который считается более заметным и безопасным с точки зрения дорожною движения. А логотип одною из лидера транспортных перевозок и форма футбольной команды Голландии оформлены именно в оранжево-фиолетовых гонах.
дополняющие цвета в стилях одежды
Помимо чистого добавочного контраста, который могут позволить себе девушки яркие и экстравагантные такие, как цветотип Зима и Весна, аналогичное, но более спокойное цветовое сочетание можно создавать из оттенков комплементарных цветов.

Бирюзовый и бронзовый, кирпичный и баклажан, розовый и цвет хаки - смотрятся также сочно и интересно, но без "кричащей” яркости и контраста.