Почему цвет является основой стиля?

Рубрики

Во-первых, именно цвет, а не форма - это первое свойство предмета, воспринимаемое глазом. Если вы пришли на вечеринку в красном, желтом или синем платье, то именно ею цвет, а не силуэт запомнится большинству ваших друзей.

Вспомните частый вопрос: "А в чем она была одета?" И в ответ вы скорей всего услышите: "На ней было черное платье". Вряд ли кто-то воспроизведет в своей памяти другие детали вашего наряда. Цвет - это первое, на что обращает внимание большинство из нас, и единственное, что мы способны запомнить.

Во-вторых, цвет обладает уникальной способностью отражать свет или тени при взаимодействии с натуральными пигментами нашей внешности. Если характеристики цвета максимально приближены к нашему натуральному колориту, то цвет отражает больше света, за счет чего черты лица выглядят ярче, а кожа становится гладкой и приобретает красивый и свежий вид.

Если цвет не совпадает с вашей природной пигментацией, то он проецирует на лицо множество теней, которые делают ваши черты более резкими, цвет лица становится тусклым и болезненным, а недостатки более заметными. Цвет может сделать вас старше или моложе, подчеркнуть ваши достоинства и скрыть недостатки, сделать вас яркой или превратить в "серую мышь". Пример внизу на фото наглядно демонстрирует влияние цвета на одну и ту же внешность.

Цвет лица - стиль мода

Цвет - это главный инструмент оптической иллюзии. Важно знать, какие именно характеристики цвета влияют на наше представление о размере и форме предмета. Всем известно, что светлые опенки увеличивают, темные - уменьшают. Помимо тона важную роль также играет температура цвета: теплые цвета, подобно светлым, увеличивают и привлекают внимание, холодные цвета скрадывают объем и являются менее заметными. Эти качества цвета используются в основных приемах камуфляжа фигуры.

Для тех частей тела, которые мы хотим сделать менее заметными, мы используем холодные и тайные цвета, а достоинства фигуры подчеркиваем с помощью теплых и светлых тонов. С помощью цвета вы можете казаться высокой либо миниатюрной, стройной либо полной, создать иллюзию объема или, наоборот, его скрыть, сделать фигуру более пропорциональной, или исказить даже самые идеальные параметры. А для того, чтобы не произошло обратного эффекта, важно понимать, какой цвет или цветовое сочетание и в какой части комплекта лучше применить.
Цвет в одежде

Не стоит забывать о психологическом аспекте цвета. Цвет - это один из инструментов невербальной (бессловесной) коммуникации, который оказывает значительное влияние на формирование нашего мнения об окружающих. А разве не это является конечной целью в работе над имиджем - умение с помощью своей внешности нести окружающим определенный посыл.

Строгость, авторитет и дистанция в рабочей среде, открытость и доверие в неформальных ситуациях - все эти стороны личности можно прекрасно продемонстрировать через цвета и цветовые сочетания одежды.

Светлые и теплые тона делают вас более открытыми для собеседника, в то время как яркие, насыщенные оттенки, такие, как красный добавят вам уверенности в стрессовых ситуациях. Цвет, который вы выбрали для романтического ужина с любимым, вряд ли подойдет для родительского собрания в школе или собеседования при устройстве на работу.